吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干后生刘丽平:不当白领当放羊娃

2015-12-14 15:05| 发布者: onion| 查看: 123| 评论: 0|来自: 新干论坛

摘要: 新干网讯 放弃白领工作,到乡村当放羊娃,新干大学生刘丽平2014年的这个惊人之举,至今让他的父母无法接受,也让许多村民对他投来异样的目光。然而,这就是刘丽平,一名典型的80后,敢想敢做。为了爱情他毅然返乡创 ...

新干网讯 放弃白领工作,到乡村当放羊娃,新干大学生刘丽平2014年的这个惊人之举,至今让他的父母无法接受,也让许多村民对他投来异样的目光。然而,这就是刘丽平,一名典型的80后,敢想敢做。

为了爱情他毅然返乡创业

2009年,刘丽平从南昌大学毕业后到广州一家公司工作,由于工作出色,很快担任该公司的主力设计师。在这里,他还找到了人生的另一半,组建了属于自己的幸福小家。

“两个人,每年存20万元是没问题的。”回忆起在广州当白领的日子,刘丽平一脸兴奋。“然而现在……”刘丽平有点苦涩。作为村里的大学生,他是第一个回来务农的,这让他的老父亲怎么也想不通。但刘丽平并不后悔当初的决定,他郑重地说:“选择回家,因为爱情。”

原来,他的妻子婚后,由于各种因素,曾两度流产,为此,小两口十分难过。“怎么办?”刘丽平陷入了沉思。“回去,让妻子辞工回家。家里山清水秀、食品健康,最适合调养身子。”这个想法一出,刘丽平便认真与妻子商量。可妻子担心影响他的前途,刘丽平洒脱地说:“没事,你先回去,我随后,咱们在家一样能够干得出色。” 就这样,2014年底,刘丽平不顾父母的反对,与妻子先后回到了家乡,开始了艰辛的创业之旅。一边创业,一边陪伴照料妻子,刘丽平觉得很幸福。而如今让他更幸福的是,妻子又怀孕了,宝宝十分健康,过几天就要出生了。

为了乡亲他情愿扎根深山

“回乡创业,这是一个挑战。”刘丽平坦言,以前他是一名设计师,虽说对养殖了解一些,但真的要去做,还是有困难的。

虽然做好了充分的思想准备,但有些事仍让刘丽平始料未及。找项目、找资金、学技术……一步一步往前走,并不纠结。可是项目地址选在哪儿呢?村庄附近,还是自家山上?父亲的建议是就近原则,这样节约成本,方便照顾,对他这个养殖新手也最合适。父亲的想法虽然有道理,但养殖场建在村庄附近,肯定会影响村民生活;若是建在山里头,成本要增加很多,养殖设备运输不方便…… 何去何从?刘丽平纠结了一天一夜,最终决定:进山去!他觉得不能因为自己的项目,影响到村民的生活,破坏家乡的环境。“便利与捷径人人向往,但荒凉与孤独同样需要有人去选择。”刘丽平冷静地说,其实任何一件事都要辩证地去看,短期看,或许近一点是好事,但长远看,进山里,羊的活动空间更大,草场资源也多,适合长期发展。而他,最不想干的就是让目光停在眼前。

为了自己他选择勇往直前

创业艰苦,谁都知道。可梦想能点燃一个人的激情,让人无所畏惧。“既然选择了,就要坚持!”面对创业中的种种困难,刘丽平坦然面对,勇往直前。

养羊前,刘丽平甚至连羊圈长啥样都不知道。为了建羊圈,他在网络上找了很多设计图、样板,凭借自己设计的功底,做出一些效果图。“感觉还不错!”刘丽平笑笑说。现在,刘丽平最不缺的就是勇气和信心。零起点,零技术,怕什么!?没钱,想办法去借;没人,自己动手;没技术,抓紧学,赶紧练……

在县就业局免费创业培训和小额贴息贷款的扶持下,刘丽平用了整整一个月,终于将羊圈建好,随后买回种羊,开启了养殖之路。“每天天不亮就出去了,然后就是一整天泡在山上……”看着刘丽平这么辛苦,妻子都有些于心不忍了。

眼看半年时间已过,母羊要生小羊羔了,刘丽平十分开心。可接下来的事情发展却骤转急下———母羊趴着不停地哀叫,生下2只羊羔后,一病不起。刘丽平赶紧询问兽医,试着用药,但已无济于事。母羊没了,羊羔自然也活不成。为了弄清原因,刘丽平找来工具,亲自解剖母羊尸体,终于找到问题所在。

像这样,一桩桩、一件件的事情还有很多,养殖的苦与乐让刘丽平迅速成长起来,不仅养殖技术大增,而且规模也不断扩大。对未来,刘丽平满怀憧憬。“农场、农家乐、深加工、产销一条龙、互联网+、走向世界……”作为一名当代大学生,这些词他都不陌生,也很想去实践。不过他说,不管农场发展多大,原生态、健康、环保永远是他的宗旨,绝不违背。

相关阅读

评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:04 , Processed in 0.059492 second(s), 23 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部