吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干神神政桥乡熊家兄妹:抱团养鹅共奔富路

2015-12-19 17:04| 发布者: onion| 查看: 1524| 评论: 0|来自: 新干论坛

摘要: 熊平凡(右)正在孵化房查看孵化情况  吉安新干网讯 (贰面虎、张暧雅)在吉安市新干县的养殖行业里,谈起熊氏兄弟鹅业专业合作社没有几个不知道,他们兄妹四人,从老大熊邵平以小规模养殖鸭子开始,到带动兄妹四人投 ...
熊平凡(右)正在孵化房查看孵化情况

  吉安新干网讯 (贰面虎张暧雅)在吉安市新干县的养殖行业里,谈起熊氏兄弟鹅业专业合作社没有几个不知道,他们兄妹四人,从老大熊邵平以小规模养殖鸭子开始,到带动兄妹四人投身养殖业,最后兄妹抱团成立熊氏兄弟鹅业专业合作社,走出了一条“公司+农户”以孵化鹅苗、鸭苗为主的行业模式,逐渐成为新干养殖行业的佼佼者。

  遭遇不测萌生梦想

  熊邵平、熊水平、熊平凡、熊平英四人是亲兄妹,他们是新干县神政桥乡樟树下龙家村人。由于家里兄妹多,在当时分田到户的年代,一家人的日子过得紧巴巴的。在勤劳的父母的带领下,熊氏兄妹四人维持着日出而作,日落而息的平淡生活。

  改变他们命运的一件事,至今让老大熊邵平记忆犹新。那年,他和家人将一车谷子拉到县城山背粮站去出售,由于遇到卖粮难,熊邵平和家人不得不在粮站等待了10多天。可是轮到他出售粮食时,他却发现堆在一起的稻谷被人偷去7包,想到辛苦一年收获的粮食就这样不明不白地送了人,卖粮这么难,他毅然决定改行做点别的什么。

  初涉创业艰难摸索

  可习惯了面朝黄土背朝天的生活,真要想做点什么,熊邵平自己心里也没底。于是,他处处留心观察身边的人和事,琢磨着做点比种田更易致富的行业。

  经过一番考察后,他将目光投向了养殖业,并开始向养殖能手请教养殖技术。最初,他在村里养殖鸭子,后来看到别人孵化鸭苗更赚钱,就索性在县城租了房子做起了鸭苗孵化。那时,他采用炒热的谷子作为孵化基料,由于技术方面原因,难免时常出现温度过高烧死鸭苗的情况。为了掌握孵化最核心的技术,他四处学习,在大洋洲镇从一位兴国师傅那里,他摸索到了孵化的核心技术,尝试着用眼皮测试孵化基料的温度,严格将温度控制在37.6至37.8度之间。掌握到了孵化温度的控制技术后,他的孵化基地开始转向正轨。在他的影响下,兄妹几个都投入到养殖孵化行业中。

  抱团养殖共担风雨

  正当他们满怀信心投身孵化鸭苗、鹅苗事业之时,一场突如其来的禽流感席卷全国,熊氏兄妹四人一下亏损了近百万元。怎么办?这瞬息万变的市场让兄妹四人看到了巨大风险。

  于是,他们决定兄妹四人联合起来成立专业的合作社,以“公司+农户”的形式,将风险进行有效规避,并于2010注册成立了“新干熊氏兄弟鹅业专业合作社”,由他们免费提供鸭苗和鹅苗,并为农户统一饲料供给、统一技术指导,统一防疫,统一标准回购销售。同时,他们将主攻目标放在养殖成本及风险较低的种鹅饲养上,并租赁了1000多平方米场地,购置了15台专业孵化箱,在草场资源丰富的洋峰垦殖场、沂江、界埠、进贤四个地方创建了种鹅养殖基地,饲养了12000多羽种鹅,专业从事孵化鸭苗、鹅苗,商品鹅饲养、销售。在他们的带动下,新干县内200多农户走上了养殖鹅鸭的道路。

  目前,熊氏鹅业专业合作社年均毛利数千万元,社员人均年增收达5000余元,他们的鸭苗、鹅苗、商品鹅除销售本地外,还销往到赣州、新余、樟树等周边地区,走出了一条“公司+农户”的产业扶贫致富之路。www.xgan.cn

刚表态过的朋友 (0 人)

相关阅读

评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:04 , Processed in 0.047964 second(s), 23 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部