吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

我县各地开展“全国扶贫日”系列活动 包静傅小林陈春延曾春保等县领导到场指导

2019-10-23 01:05| 发布者: onion| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 龚淑华|来自: 今日新干

摘要:   新干网讯10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。今年扶贫日的主题为“消费助脱贫,人人皆可为”。当天,县委书记包静,县委副书记、县长傅小林,县人大常委会主任陈春延,县政协主席曾春保,及 ...
  新干网讯10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。今年扶贫日的主题为“消费助脱贫,人人皆可为”。当天,县委书记包静,县委副书记、县长傅小林,县人大常委会主任陈春延,县政协主席曾春保,及县领导龚淑华、曾溅明、邓干明等到各地参加扶贫日活动。
      在大洋洲镇青铜广场,来自11个村委会的贫困户们早早就来到这里,将自己种养的鸡鸭、水果、蔬菜等农产品进行展销,吸引了许多顾客前来购买。
      包静来到现场,与贫困户们交谈,了解大家的农产品种养、销售等情况,并祝大家早日脱贫致富。包静指出,各地各部门要发扬创新实干、勇争一流的精神,主动作为、履职担当,打好脱贫攻坚这场硬仗。要突出重点,在产业扶贫上发力,为贫困户脱贫致富找好路子;要机制再强化,落实好“两不愁、三保障”政策,着力提升帮扶水平。广大党员干部,特别是镇村两级和扶贫干部要积极作为,找准方向,细化扶贫措施,在增加村集体经济收入和贫困户致富增收上发力;同时,要继续推动贫困户“美德积分”行动,在活动方式、活动载体上创特色和亮点,推进扶贫与扶志相结合,提升贫困户脱贫的“精气神”。
      现场还开展了就业、健康等扶贫活动,助力贫困户们脱贫致富。
      傅小林先后来到城上乡山坳村、七琴镇炉村和溧江镇堆背村开展扶贫调研。在城上乡山坳村贫困户李芳家中,傅小林详细询问他家的生产生活情况,并与他一同计算收入,寻找脱贫之计。了解到他家在城东搞了小作坊,以帮助亲戚做箱包配件为生时,傅小林要求,要继续加大帮扶力度,多措并举,多方共为,想方设法帮助贫困户增加收入。在七琴镇炉村村委,傅小林还与镇村干部和帮扶工作组进行座谈,了解该村“两业”扶贫、村集体经济收入情况。
      调研中,傅小林指出,要统筹好各项扶贫资金的使用,加强资金管理,将资金集中用于真正贫困的群众;要大力发展产业扶贫,鼓励和引导贫困户根据自身特点发展产业,增强贫困户脱贫的内生动力;要严格规范贫困户退出机制,根据退出标准,退出原则,依次有序退出,确保脱贫质量,确保脱贫不返贫。
      当天,陈春延先后来到沂江学校、沂江中心小学、湖尾村,对贫困学生和贫困户进行走访慰问。在沂江学校和沂江中心小学,陈春延指出,青少年是祖国的希望和未来,青少年有理想和追求,祖国才有未来,民族才有希望。扶贫济困、互济互助是中华民族的传统美德。希望各界要关心爱护青少年,为社会创造一个和谐美满幸福强大的正能量。陈春延还为贫困学生们送上了书包和课外书等慰问品。
      在湖尾村的美德积分兑换商店,陈春延现场视察了贫困户用积分券兑换各种日用商品,与他们拉家常,关切地询问贫困户们对美德积分制度是否满意。沂江乡通过美德积分制度,为贫困户打分评“星级”,表现好的贫困户除了上浮扶贫收入外,还能得到美德积分兑换券,到兑换商店换取等额商品,极大调动了贫困户们的的脱贫主观能动性。
      麦㙦镇隋岗村举行种鸭生态养殖基地项目开工仪式,曾春保同省畜牧专家、省扶贫工作队出席签约仪式。据悉,该种鸭生态养殖基地项目总占地面积约100亩,计划总投资2255.25万元,拟建设生态化养殖鸭棚40个,项目投产后预计种鸭养殖存栏量8万羽,年孵化种蛋1800万余枚,综合年产值达2000余万元。项目投产后预计可提供三十余人的劳动岗位,带动周边农民群众就业增收。
      县委常委、宣传部长龚淑华来到城上乡产业、就业服务中心,为获得美德积分优秀奖的贫困户颁发奖品。龚淑华还来到结对帮扶的贫困户家中,对每一户贫困户拉家常、嘘寒问暖,与她们亲切交谈,详细了解她们的家庭情况、身体状况及生活情况,询问他们生活中存在的问题和困难,并为其送上美德积分评比的奖品,叮嘱他们一定要保重身体,争取早日脱贫。
      神政桥乡举行“两业”服务中心开业暨扶贫日系列活动,县委常委、统战部长曾溅明,县人大常委会副主任邓干明,县人武部县级领导到场指导。神政桥乡“两业”服务中心主要聚焦产业扶贫和就业扶贫,服务内容包括农产品展销、美德积分兑换、开展就业互助等。活动当天,全乡60多户贫困户走进“两业”服务中心,用自己手中的积分券在美德积分兑换货架上兑换生活用品。同时还开展了义诊、送戏下乡、家禽防疫行动、为贫困学生爱心捐助、为贫困户送话费及水务行政法宣传等系列活动。
      金川广场,县人民医院开展健康扶贫义诊活动,重点针对高血压、糖尿病、脑血管疾病等慢性病人群,为前来咨询的患者或居民免费测血糖、量血压、中医针灸等。三个多小时的义诊活动中,义诊队共为近200名群众提供诊疗服务,发放宣传资料200余份。县人社局也在金川广场开展就业扶贫行动日专场招聘会,向过往群众发放就业创业政策宣传资料,接受群众咨询,并以就业困难人员、城乡贫困劳动人员为重点,安排送岗专车开展“送政策、送信息、送服务、送岗位、送温暖”五送活动,促其就业增收脱贫,营造了浓厚的就业帮扶氛围,为促进社会稳定和谐发挥了重要作用。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:00 , Processed in 0.047081 second(s), 22 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部