吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干群众出行坐上新能源公交 绿色低碳 便捷舒适

2019-10-31 02:00| 发布者: onion| 查看: 8| 评论: 0|原作者: 李福孙|来自: 今日新干

摘要:   新干网讯(李福孙 邓小燕)近日,在新干县城中学读书的李希臻放假返乡时惊喜地发现:昔日破旧的公交换成了崭新的新能源公交。如今,该县城乡居民出行告别了昔日破旧不堪、噪音大、拥挤狭小的老式班车,坐上了噪 ...
  新干网讯(李福孙 邓小燕)近日,在新干县城中学读书的李希臻放假返乡时惊喜地发现:昔日破旧的公交换成了崭新的新能源公交。如今,该县城乡居民出行告别了昔日破旧不堪、噪音大、拥挤狭小的老式班车,坐上了噪音小、油耗低、便捷舒适的新能源公交。
      新干13个乡镇建制村数量为134个,具备通车的数量为130个,不具备通车的行政村有4个,通客车率97.01%。自2017年以来,新干多部门联动,分步推进,以城区公交改造为起点,淘汰能耗高尾气污染大的城市公交,全力推进全县城乡公交改造工作。当年6月,该县投入约265万元启动“惠民公交”项目,并于9月30日购置了新能源公交车10辆,开通2条运行线路延伸到繁华城区的小街小巷,在首末站规划建设充电桩,沿线设立招呼站点,实行“惠民公交”免费乘坐,大大方便了市民出行。在此基础上,2018年6月1日,该县以新宜吉跨行政区转型合作试验区为契机,开通新余至新干城际公交,投放6辆新能源公交,每天10趟往返于新余高铁站至新干78.5公里的里程中,线路票价实行分段累进、阶梯票价的原则,全程票价8元每人次。这个合作惠民项目大大促进了合作试验区人口流动、活跃了区域经济、推动城市发展。
      在城市公交改造的基础上,该县适时启动“镇村公交“改造计划,由政府主导,高位推动,先后多次组织外出学习,因地制宜出台了“镇村公交”发展实施方案,成立工作领导小组,由该县政府分管领导任组长,县交通运输局、县财政局等12个职能部门和13个乡镇为成员,协调解决发展中遇到的各种矛盾和问题,统筹协调加快公交线路基础设施建设。明确“镇村公交”改造经营主体为新干长运公司,实施农村道路旅客运输班线通行条件联合审核机制,今后新增及更新车辆一律为新能源公交车。同时,该县夯实基础,配套跟进“镇村公交”改造步伐。
      2017年以来,该县新建改建县城公交站台69座,招呼站牌32座。对城东车站及城南客运站进行站场改造,已建设新能源车辆充电桩7座,今年又在城南客运站增加新能源车辆充电桩3座,满足镇村公交停车、充换电需求。大力推进公交进园区工作,实施公交进园区运营、65周岁以上老年人免费乘车、微公交免费乘车、县城公交站亭建设等补贴达516.499万元/年。
      为推动“镇村公交”工作进展提供强力的政策和资金保障的同时,2019年1月,该县正式将县城至大洋洲、沂江两条农村客运班线改造为城市公交延伸线,开通15辆新能源公交车,票价下浮20%,经核算对两条线路实行票价下浮运营补贴60万元/年。8月14日,该县又投入14辆32座新能源公交车至七琴、三湖、桃溪3条农村客运班线。目前,该县“镇村公交”改造覆盖率达92%,全县共有55辆新能源公交车行驶在全县14条城乡公交线路上。
评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-17 02:35 , Processed in 0.092987 second(s), 25 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部