吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

新干放大“一粒谷”的最佳效益

2020-9-8 22:58| 发布者: onion| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 新干县粮油加工城|来自: 新干县粮油加工城

摘要: 物尽其用“吃干榨净” 加工发电两全其美,记者在新干县粮油加工城采访时看见,一车车金黄的稻谷从田头运进工厂,经烘干、打磨、抛光、包装等程序后,被加工成大米、粉条和食用油等粮油品,输送到千家万户的餐桌之上 ...
    新干讯9月6日,记者在新干县粮油加工城采访时看见,一车车金黄的稻谷从田头运进工厂,经烘干、打磨、抛光、包装等程序后,被加工成大米、粉条和食用油等粮油品,输送到千家万户的餐桌之上;城内金佳谷物新干分公司一座发电站也正高速运转,这个全国首座100%稻壳燃料发电站,每天可消化200吨谷壳,年发电量4200万千瓦时,仅此一项,稻米附加值立刻增值4000多万元。

    近年来,新干县不断做大做优做活做强“粮食经济”。通过着力打造粮食全产业链,不仅实现了粮食产业“链”出附加值,更“链”出了新动能,释放出“一粒谷”的最佳效益。全县粮油食品产业实现产量115万吨,工业产值60.3亿元,工业增加值11.8亿元,实现利税3.2亿元。

    新干素有粮仓美誉,全县水稻种植面积43万亩,年产粮稳定在6亿斤以上。为做活稻米生产文章,该县抓实田头强保障,推动生产环节由“看天吃饭”向“科技保障”转变。从工厂化育秧开始,该县大力推进机插秧、机收等机械化耕作方式。据统计,目前全县农机拥有量达4.44万余台(套),发展农机专业合作社25个,水稻耕、种、收机械化水平达83.9%,是我省唯一成功入选全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。

    与此同时,依托金佳谷物等8家省级龙头企业,该县还结合绿色大米品牌打造,主推订单生产优质稻,全年发展订单农业30万亩,成为我市首个成功创建有机稻种植基地县,为生产高端品牌米提供了高端优质粮源保障。

    要实现“一粒谷”的最佳效益,田头是根本,工厂是关键。早在2005年,该县就大力推动粮食产业集群化,建成了占地面积1000余亩的赣中绿色粮油加工城,为有效推进全县粮食加工、循环经济发展奠定了坚实的基础。如今,加工城内已引进了金佳谷物、良豪米业,琴联米业等大米加工企业达100余家,年粮食加工能力超120万吨,实现粮食产值30多亿元。

    原粮——碎米——成为米粉食品(淀粉糖浆);原粮——谷壳——发电——用于企业用电;原粮——米糠——米糠油——糠粕——用于养殖饲料。随着米、电、油、灰、蜡、有机肥6大系列30余种产品的相继出货,全县稻米加工产业链正不断延伸,稻米“物尽其用,吃干榨净”后附加值提升了3~5倍。
评论
发表评论

最新评论

  • 联系江西吉安新干网
  • 商务合作,创业项目欢迎联系
  • 江西丰台教委办公自动化系统
  • 关于我们
  • 新干文化
  • 新干精神
  • 广告合作

新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2020-9-13 21:29 , Processed in 0.033838 second(s), 22 queries .

Powered by 新干人工智能科技有限公司

© 2011-2020 Xgan Inc.九周年干杯

返回顶部