吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

苏大强踩感恩妈妈的句子简短的坑太真实,老人为何执迷不悟劝一次根本不够?

2019-4-2 06:00| 发布者: onion| 查看: 59| 评论: 0|原作者: 上观|来自: 吉安新干网



摘要:电视连续剧《都挺好》已收官,但苏大强被“富豪理财”骗了6万元本金的经历,在现实中却天天上演。从近期农行上海分行成功堵截的多起诈骗事件中便能一窥,以“苏大强”为典型代表的中老年人,他们的理财需求多么迫切,而他们的自我保护意识又是多么的薄弱。

电视连续剧《都挺好》已收官,但苏大强被“富豪理财”骗了6万元本金的经历,在现实中却天天上演。老同事老邻居等熟人介绍、高息诱惑,你看中别人的利息,别人却盯牢了你的本金。从近期农行上海分行成功堵截的多起诈骗事件中便能一窥,以“苏大强”为典型代表的中老年人,他们的理财需求多么迫切,而他们的自我保护意识又是多么的薄弱。


近日,家住静安区的66岁沈阿婆来到位于自家小区附近的农行上海沪太支行,想要赎回在农行购买的产品做其它投资。经客户经理了解,沈阿婆新看中的是一个叫做“富瑞达”的平台,她想投资该平台的一款电子货币产品。这很快引起了客户经理的警惕。


经详细询问,客户经理基本掌握了来龙去脉。沈阿姨有位邻居,经常上门游说,号称自己已经从“富瑞达”平台中获得巨额回报,让沈阿婆抓紧时间投资。这一桥段,是不是跟《都挺好》里苏大强的老友“老聂”颇为相似?



经不起诱惑,沈阿婆最近终于决定听从邻居建议,从光大银行转账了20多万元,转至一个号称是“上海总代理人”的个人银行卡账户名下,随后由邻居替沈阿婆在该平台上操作购入电子货币事宜,且邻居号称:已帮沈阿婆在短短一个月内赚了6万多元,不过连本带息,要1年后才能取出。邻居还进一步怂恿沈阿婆,投得越多赚得越多,此外如果沈阿婆介绍新手来投资,还能获得5000元的分红。就这样,平时连微信都不太会用的沈阿婆,被利益熏晕了头脑,想到农行账户里还有钱,便想赎回资金后再转账给那个所谓的“上海总代理”以追加投资。


这位沈阿婆与“苏大强”有着相似经历,老伴去世,与儿子儿媳分开住,平时较缺乏关心。由于是沪太支行的老顾客,客户经理对沈阿婆的情况较为了解,当即断定沈阿婆已经卷入了一场电子货币传销骗局。于是客户经理与网点经理花了1个多小时,轮番给阿婆做思想工作,老人终于同意不转账了。然而,老人在言语中依然流露,邻居经常到她家帮忙做家务,因此对这位邻居十分信任,而邻居所承诺的高收益也让阿婆心向往之。因担心老人会去其他银行再行转账,加上听说那位邻居已介绍小区多位老人入局,银行网点经理随即联系片区民警,片警又联系了老人子女,共同劝说老人切勿盲从偏听。


3月26日上午10时,邬女士来到农行上海川沙蔡路支行办理“修改手机号码”业务,办理中她透露,其修改手机号码是为了绑定另一个支付宝账号,准备通过这个支付宝账户与他人进行资金往来。


事实上邬女士原本就有支付宝账户,银行柜员告知邬女士:修改手机号码将影响原有的支付宝账户与银行卡的绑定,手机也无法同时安装2个支付宝APP,且在2个账户之间切换登陆十分不便。经柜员一番耐心解释,邬女士连连点头,决定不再对手机号作修改,随即离开了网点。


然而当天下午1时,邬女士再次来到银行网点,说要开通一张银行卡的短信通知,号码指定为以153开头的号码,这与邬女士原有的预留手机号码、掌上银行等业务留存的手机号码不一致。一系列异常举动再次引起银行柜员的警觉,经耐心询问,银行柜员朱艳了解到,邬女士投资了一个名为“菜篮子”的第三方投资平台,其最大的诱惑在于:投多少就返现多少,还有分红收益。


作为入门新客户,邬女士投入了1000元,现在1000元返现需要转入绑定了另一个手机号码的银行卡上。敏锐的朱艳认为这是一起典型的非法融资诈骗,因为正常的第三方投资并不存在不修改手机号码就不能发起转账返现的情况。经朱艳的耐心劝导,邬女士得以及时止损,并表示不会再上当受骗。


不听“老聂”各种游说,也不出门撞见各种陷阱,就乖乖呆在家上QQ总行了吧?当心,骗子悟无孔不入。


2月18日上午,客户艾女士来到农行上海浦东大道支行,向大堂经理求证小额贷款发放相关信息。艾女士反映,她于2月16日收到一条短信通知,声称农行可以对她发放小额贷款,额度为2万元人民币。随即,一位“李某某”自称“农行客服”,用手机联系了艾女士,双方还互加了QQ。


通过QQ,“李某某”将自己所谓的“工号牌”“身份证”“工作证”的照片发给艾女士,并提供了农行征信代码及一个真实的银行网点地址,企图骗取艾小姐的信任。同时,“李某某”还提供了《中国农业银行小额贷款专用合同》,供艾女士下载、打印并填写相关信息。然而,当艾女士将填写好的合同拍照再发送给“客服李某某”时,“李某某”却提出要艾小姐先交10%的授权金,收款方为农行个人借记卡,并承诺会和贷款一起返还。


艾女士听信后,用工行掌银转账2000元到指定银行卡。但是,“李某某”却称,由于艾小姐信用评分低,资金无法实施到账,并且涉嫌循环贷款,因此要求艾小姐继续提供30%的资金供央行审查。此时,艾女士方觉不正常,拒绝继续汇款,并于2月17日晚拨打110报警。农行上海浦东大道支行大堂经理在了解该事情前因后果后,明确告知客户艾女士,其一,农行联系客户使用的是固定电话,并且全程录音,不会使用手机、QQ等联系客户;其二,农行“网捷贷”全程在农行掌银上操作,无任何纸质合同,也不会通过第三方的网站申请;其三,除正常利息外,农行不另外收取任何费用,更不会使用个人借记卡进行收费;其四,对方要求客户汇款的,必定是诈骗,客户可先行拨打农行客服电话95599进行验证;其五,一旦遇到电信诈骗,应及时拨打110报警。


2月25日下午,客户殷女士急匆匆来到农行上海嘉定华亭支行,声称要向一名“马某某”的建行卡中转入12080元。网点员工按照汇款“一问四告知”业务流程认真询问,当问及客户是否认识对方时,客户回答不认识。


经了解得知,殷女士在网上认识一个自称在阿富汗维和的“士兵”,通过聊天逐步建立起密切关系。所谓的“士兵”称,自己在前线受伤,腿脚不便,维和部队批准其结束维和任务并发放了一笔现金,现金现已邮寄给殷女士,自己也即将来中国与殷女士会合。此后,一位自称“马某某”的人联系了殷女士,称从阿富汗寄往国内的包裹在迪拜中转过程中被扣留,需要支付一笔费用,迪拜海关才能给包裹放行。这也是殷女士赶紧要来银行转账的原因。



银行员工基本确定该事件为电信诈骗,并结合近期已阻止的类似诈骗案例对客户进行耐心劝阻,殷女士猛然意识到自己被骗,随即停止了汇款。但没想到,2天后,殷女士再次来到农行上海嘉定华亭支行,称对方邮寄给自己的现金金额是自己支付费用的数倍,且自己与“士兵”又进行了联系,确认对方将邮寄现金事项交由“马某某”处理。对此,网点员工再次进行劝阻,直至客户打消了汇款念头。

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:01 , Processed in 0.038514 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部