吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干理财 查看内容

安邦保险集团将申请解散并清算 2万亿的保险巨鳄将正式退出历史舞台

2020-9-14 22:37| 发布者: onion| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 安邦保险|来自: 银保监会

摘要: 新干网2020年9月14日,安邦保险集团股份有限公司在官网公告称,于今日召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算 ...

  新干网2020年9月14日,安邦保险集团股份有限公司在官网公告称,于今日召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。

  这意味着,这家资产曾达2万亿的保险巨鳄将正式退出历史舞台。

  回顾安邦保险的落幕过程,大概有以下重要节点:

  2018年2月23日,原保监会会公告称,鉴于安邦保险集团存在违反《保险法》规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,依照《保险法》第144条规定,决定对安邦保险集团实施接管,接管期限一年,接管组组长为原保监会发改部主任何肖锋。

  与此同时,安邦原董事长吴小晖也因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。

  2019年2月22日,中国银保监会表示为巩固成果、积极推进安邦集团转入正常经营,依照《保险法》第146条规定,决定将安邦集团接管期限延长一年。

  银保监会依法对安邦集团实施接管后,在资产处置、业务转型和拆分重组方面采取了多个监管措施。银保监会副主席梁涛在2019年表示,在确保稳定的同时,按照法治化、市场化原则,通过公开挂牌等形式,坚决处置出清与保险主业协同性不强的海外资产,还有非核心的金融牌照,目前已经有超过1万亿的各类资产已经或正在剥离。

  银保监会对安邦集团风险处置工作完成阶段性成果的一个标志是大家保险集团的正式成立。

  2019年7月,银保监会批准中国保险保障基金有限责任公司、中国石油化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司共同出资设立一家新的保险主体——大家保险集团,注册资本203.6亿元,公司法定代表人正为安邦保险接管工作组组长何肖锋。

  大家保险集团依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,以及安邦财险的部分保险业务、资产和负债。安邦人寿、安邦养老和安邦资管分别更名为大家人寿、大家养老和大家资管。重组完成后,安邦保险集团将不开展新的保险业务。

  2020年2月22日,在接管安邦保险集团两年后,银保监会派出的安邦接管工作组将依法结束接管。

  银保监会相关部门负责人表示,截至2020年1月,接管前安邦集团发行的1.5万亿元中短存续期理财保险已全部兑付;基本完成世纪证券、邦银金租、和谐健康等非核心金融牌照处置,成都农商行也已挂牌。虽然接管已经结束,但银保监会相关部门负责人表示,大家保险的资产处置、引战重组尚未全部完成,但彼时已基本锁定社会投资人。

  2020年4月,被安邦以“蛇吞象”之姿拿下的成都农商行股权在挂牌之后终完成转让,转让方为成都市国企,这意味着安邦保险集团最大一块并表资产也已被剥离。

  在今日的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长潘功胜也透露称,从防范化解金融风险攻坚战以来,金融管理部门已经稳妥处置了像明天系、安邦系和华信系等具有金融控股公司特征这样的一些企业集团,目前安邦系和华信系的处置工作基本上完成了,明天系的处置工作还在过程中。

最新评论

  • 联系江西吉安新干网
  • 商务合作,创业项目欢迎联系
  • 江西丰台教委办公自动化系统
  • 关于我们
  • 新干文化
  • 新干精神
  • 广告合作

新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2020-9-14 22:37 , Processed in 0.028100 second(s), 18 queries .

Powered by 新干人工智能科技有限公司

© 2011-2020 Xgan Inc.九周年干杯

返回顶部