吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干生活 查看内容

新干创新监管保护“舌尖”上的安全

2015-12-30 11:03| 发布者: onion| 查看: 87| 评论: 0|原作者: 强嫁少将|来自: 花蕊沁香

摘要:   新干网讯(刺客 刘猛)12月18日,新干县政协组织委员对全县食品安全监管工作进行民主测评,满意率达100%。这是对该县严格执法执纪,提升监管水平,大力开展食品安全监管工作的充分肯定。今年以来,该县以职能整合 ...

  新干网讯(刺客 刘猛)12月18日,新干县政协组织委员对全县食品安全监管工作进行民主测评,满意率达100%。这是对该县严格执法执纪,提升监管水平,大力开展食品安全监管工作的充分肯定。今年以来,该县以职能整合、强化监管为重点,夯实工作基础,强化宣传,从严整治,为全县人民营造了一个健康安全的消费环境。

  夯实食品日常监管基础。该县强化企业主体责任,与所有的食品获证企业、23户小作坊签订了食品质量安全承诺书,并对全县53家食品生产企业建立了食品企业信用档案;建立健全日常监管巡查和记录制度,完善监管档案,强化数据分析,做到底数清、情况明、数字准;加强申诉举报工作,畅通渠道,全年共接受各类食品消费投(申)诉23件,办结率达100%;严把食品市场准入关,推行集贸市场食品小作坊登记备案制度,严格食品流通许可证的审核发放,全县已核发许可证2068户。

  加强食品安全宣传教育。宣传教育是综合监管的手段,贯穿于食品安全综合监管的全过程。该县运用多种形式,加强食品安全宣传教育,提高消费者的自我保护意识和参与意识,提高食品生产经营者的法律、责任意识和诚信、自律意识。县市场监管局印发各类食品安全宣传单2500余份,提醒广大经营户守法经营,提示消费者购物时注意的事项;分别对县城肉类经营户和超市负责人进行了集中约谈,要求食品经营者履行进货查验义务;开展食品安全培训工作,培训人员达800余人;结合“3·15”国际消费者权益保护纪念活动,邀请县内媒体宣传食品打假工作成效,普及产品质量、消费者权益保护、食品安全法等法律法规,介绍识假辨假常识,现场展示收缴的假冒伪劣食品,提高消费者维权意识和自我保护能力。

  开展食品经营专项整治。该县整合工商、质监、食品药品监督三个单位的职能,合并组成县市场监督管理局,形成合力重拳打击食品经营违法行为。该县针对超市、集贸市场、食品批发经营户、食品便利店开展了“元旦”“春节”“端午”等食品市场专项执法检查,重点检查了与人民群众日常生活密切相关的婴幼儿食品、乳制品等重点食品,立案查处销售超过保质期食品案13件,依法查扣各类超过保质期食品24个批次,立案查处销售“三无”食品案15件,依法查扣各类“三无”食品19个批次。同时,还集中开展了校园及周边食品安全专项整治;重点打击了销售假冒伪劣食品、过期变质食品、“三无”食品和不符合食品安全标准食品等违法行为。

相关阅读

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:04 , Processed in 0.044699 second(s), 19 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部