吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干生活 查看内容

新干打造生态环保新农村纪事

2016-1-5 15:55| 发布者: onion| 查看: 52| 评论: 0

摘要: 绿水青山春常在 ——新干打造生态环保新农村纪事   李福孙   近年来,新干在打造生态环保新农村的过程中,多方发力,在既要金山银山的同时,又确保绿水青山春常在,出台了许多可圈可点的新举措,涌现出了一个个 ...

绿水青山春常在

——新干打造生态环保新农村纪事

  李福孙

  近年来,新干在打造生态环保新农村的过程中,多方发力,在既要金山银山的同时,又确保绿水青山春常在,出台了许多可圈可点的新举措,涌现出了一个个生态环保新农村典型。

  生猪睡上“发酵床”

  “现在用了这个发酵床后,不仅养殖污染得到有效治理,而且猪睡在‘发酵床’上热量比较高,不易生病,长势也比较快。”日前,新干县荷浦乡赣宏养猪场负责人曾凤生高兴地说。

  荷浦乡赣宏养猪场是新干规模最大的生猪饲养微生物发酵床养猪场,建有十七栋猪舍。曾凤生告诉记者,他从1992年就一直采用传统方法养猪,不仅 每天要清理粪便、打扫猪栏,还给环境带来了一定的污染。在全县环境污染整治行动中,今年6月,曾凤生在有关部门帮扶下,投资1400多万元开展微生物“发 酵床”技术养猪,养猪污染问题迎刃而解。曾凤生给记者算了一笔账:一般发酵床的使用年限为2—3年,其间只需根据需要添加新的垫料,2—3年之后这些与猪 粪尿充分混合的垫料,就可以作为生物基质的原料出售,可以用于花卉、蔬菜和林业育苗种植,市场上供不应求,这样还能将垫料的成本收回并额外创造收益。

  如今,尝到甜头的新干养猪户已有70多栋栏,3万多平方米投资“发酵床”养猪。

  新型化粪池进农家

  随着这些年来新农村建设的逐步推进,传统的农村化粪池正日益显示出其弊端,不仅造价高,而且常常出现污水漫出的现象,对农村环境造成很大隐患。如今,一种新型化粪池正悄然走进新干农村。

  连日来,在新干大洋洲镇夏塘村,村民张国华正在用挖土机将自己刚刚新建一年多的污水处理池挖掉,在简单抽掉污水、拆除内墙后,又将一个长 1.8,宽0.9米的圆柱筒放入污水处理池中,这到底是为什么呢?原来,过去张国华家老化粪池只有进水没有出水,水漫出来了全部渗到地底下,对附近村里饮 用水源造成严重的安全隐患。今年,当他得知有一种新型的化粪池可以解决这一问题后,就立马联系安装。新干创新环保设备公司经理邓衡山介绍说,这种环保化粪 池安装方便,环保节能,一般的农民老百姓都可以自行安装,而且产品使用寿命长,密封性好,不渗漏。大洋洲镇夏塘村委会村支书张建平说:“原来夏塘村污水渗 漏地下现象比较严重,现在村里已经10多户安装好了新型化粪池,有效解决了村里污水渗漏地下水源的难题。”

  据了解,新干现有8个乡镇实施了新型环保化粪池建设工程,受益群众达2300户。

  村里有了垃圾清运车

  为改善农村长期存在的乱丢乱倒垃圾,造成环境卫生脏乱差问题,今年,新干全面推开农村清洁工程,全县1189个自然村硬件设施和保洁人员陆续配备到位,其中垃圾清运车便是其中之一,负责集中收集各个村庄垃圾桶里的垃圾,再运往县城集中填埋。

  每天一大早,新干溧江镇垃圾处理中心的垃圾清运车就陆续下到全镇75个自然村装运垃圾。该镇上坑村村民皮银秀高兴地说:“以前村上哪里都是垃 圾,村庄沟渠里也全是村民乱倒的垃圾,现在有了垃圾桶后,大家自觉地将垃圾倒在垃圾桶,村庄卫生多了。”在实施农村清洁工程中,溧江镇为农村每家每户发放 小垃圾桶,聘请了保洁员负责清扫垃圾,并实行每月一督查、一季一排位、年终评比的考核方式,将全镇61名机关干部全部落实到各村组责任区,收取工作保证 金。各自然村还以村规民约或开展家庭卫生文明评比的方式,督促提高村民爱护卫生环境的自觉意识。

  据了解,目前,按照“户分类入桶——村集中收集——乡镇清运压缩——县统一处理”的流程,新干各乡镇共配置乡镇垃圾清运车21辆,12个乡镇正在着手建设垃圾压缩转运站。

相关阅读

发表评论

最新评论

  • 联系江西吉安新干网
  • 商务合作,创业项目欢迎联系
  • 江西丰台教委办公自动化系统
  • 关于我们
  • 新干文化
  • 新干精神
  • 广告合作

新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2020-9-13 21:34 , Processed in 0.036642 second(s), 17 queries .

Powered by 新干人工智能科技有限公司

© 2011-2020 Xgan Inc.九周年干杯

返回顶部