吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干生活 查看内容

荷浦实施农村清洁工程让居民生活更舒适

2017-11-17 17:12| 发布者: onion| 查看: 32| 评论: 0|原作者: 嘉蒂丝·卡特尼普|来自: 新干网

摘要: 新干网 嘉蒂丝·卡特尼普 报道 漫步荷浦乡圩镇,街道宽敞、街面整洁、店铺门面光鲜,每户居民门前置放着一只垃圾桶,地面干净清洁。在这生活多年的周大爷告诉笔者,他家两边都是商店,以前每次到赶集的时候街道就变 ...
    新干网 嘉蒂丝·卡特尼普 报道 漫步荷浦乡圩镇,街道宽敞、街面整洁、店铺门面光鲜,每户居民门前置放着一只垃圾桶,地面干净清洁。在这生活多年的周大爷告诉笔者,他家两边都是商店,以前每次到赶集的时候街道就变得非常乱,地上满是垃圾袋和各种宣传单,现在环境整洁多了,感觉舒适多了。而这正是荷浦乡大力实施农村清洁工程带来的改变。
    近年来,荷浦乡积极开展农村环境整治活动,特别是去年以来,荷浦乡按照生态文明建设要求,围绕打造“清净整洁生态乡镇”目标,从加大硬件投入、建立评比机制、提高思想认识等方面,打出农村清洁工程“组合拳”,使荷浦山更青,水更绿,群众生活更舒适。
    荷浦乡积极筹集资金20万元,新添置环卫车3辆,实现清扫、压缩、转运“一条龙”;购置1000多个环保垃圾桶、50个铁皮垃圾箱,摆放在沿途干线和农户家门口,确保每个自然村有一个垃圾转运箱,每户农户有一只垃圾桶,每个保洁员配有“一辆板车、一把扫帚、一副手套、一个口罩、一把火钳”。按照每35户配一名保洁员的标准,全乡配备了近60名保洁员,其中仅圩镇保洁员就有12名,确保实现“户投放、组收集、村清扫、乡转运、县处理”的农村垃圾无害化处理。
    围绕环境卫生“常态+长效”目标,荷浦乡建立起环境整治机构、机制。该乡在圩镇进行卫生评比,卫生评比既有保洁员,还有农户和村组干部,评比分成非常好、好、中、差四个等级。负责卫生管理的乡清洁小组每周进行一次卫生检查,每月对保持卫生非常好的农户给予“清洁农户”称号并进行奖励,每月再评选出2名优秀保洁员,第一名给予200元奖励,第二名给予100元奖励。目前,圩镇卫生大为好转,村民的环境意识得到提高,此项机制将逐步推广适用于各村。同时,该乡落实了乡党委书记负总责、班子成员包片、干部包组包对象的责任体系,并建立起绩效考核机制,与干部评优评先挂钩,与各村年底考评挂钩,确保环境整治无盲区、无死角。
    农用器械乱堆乱放、垃圾乱扔是农村居民司空见惯的现象。为此,荷浦乡借助全市上下深入开展的乡风文明建设热潮,在全乡掀起一场环境卫生思想领域的“清洁行动”。该乡编印了1000多份《致全乡居民的一封信》,大力倡导爱护环境卫生,改善居住环境,并在村小各年级开设清洁卫生教育课堂,从孩子抓起,让孩子从小树立爱护环境的理念,再让孩子回家影响家长,通过以小带大,切实增强村民环境卫生意识;各村组积极召开党员、村小组长、群众代表会议,制定《村规民约》,实行村民“门前三包”等制度,逐渐消除乱堆乱放、乱丢乱扔等不良行为。同时,该乡利用“党员活动日”和“路长制”等活动,通过各支部组织党员干部清扫垃圾,大力倡导“人人讲卫生,个个爱整洁”,为乡风文明注入新的活力。
发表评论

最新评论

  • 联系江西吉安新干网
  • 商务合作,创业项目欢迎联系
  • 江西丰台教委办公自动化系统
  • 关于我们
  • 新干文化
  • 新干精神
  • 广告合作

新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2020-9-13 21:34 , Processed in 0.025229 second(s), 16 queries .

Powered by 新干人工智能科技有限公司

© 2011-2020 Xgan Inc.九周年干杯

返回顶部