吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干教育 查看内容

新干黎山小学杨乐如:心系“朝阳”的乡村教师

2015-12-5 15:57| 发布者: onion| 查看: 1311| 评论: 0|原作者: 新干论坛

摘要: 杨乐如给二年级的六个孩子上课  吉安新干讯 又是一年开学季,相比于那些生源爆满的县城学校,位于海拔1100多米的玉华山脚下的新干黎山小学,仅仅迎来了14名新生,其中幼儿园学生6名,一年级学生2名,二年级学生6名 ...
13158669_212866.jpg
杨乐如给二年级的六个孩子上课

  吉安新干讯 又是一年开学季,相比于那些生源爆满的县城学校,位于海拔1100多米的玉华山脚下的新干黎山小学,仅仅迎来了14名新生,其中幼儿园学生6名,一年级学生2名,二年级学生6名。几十年来,这里的老师换了一批又一批,但唯独杨乐如,在这个偏远山村小学的讲台上,一站就是38年。他把他的学生们都当成“高山上的花朵、早上的太阳”。2014年,他被评为“全国优秀教师”。


[page]

  缘起同情毅然留乡从教

  1977年,年仅20岁的杨乐如从井冈山共大毕业回到黎山。当时,这个“有文化”的青年一回乡,家人和朋友们都对他说:“在家里呆几天就去外面闯闯吧,外面世界大,你要走出大山。”他自己也认为,应该趁着年轻到外面去闯荡一番,凭自己的学识一定能有所作为。

  在家乡的日子里,他总会路过村里的学校,脑海中依稀还记得,读书时候的他梦想着长大后能成为一名人民教师,教村里的孩子读书,带他们看世界。这时,他犹豫了起来:“如果我自己都不愿意留下来,外人就更不愿意来了,那村里的娃娃们还有希望吗?”他反复问着自己。一想到贫穷落后,知识匮乏的家乡,一想到教室破败、资源匮乏的村小,再想到孩子们天真、渴求知识的目光,还有曾经自己的父母那般“望子成龙望女成凤”的眼神,他最终决定,不走了,就留在村小教书。从那时起,他便投身于家乡的教育事业,这一干便是38年。

  缘续责任克服重重困难

  而留下并不容易,俗话说“给人一滴水,自己要有一桶水”,杨乐如在执教第一年,就担任两个班的班主任兼数学、体育、美术老师。由于不是师范学校毕业,缺乏教学经验,他上起课来非常吃力。“我曾一度怀疑自己是不是做老师的那块料,能不能教好学生。”杨老师说。然而他并没有被这些困难吓倒,他告诉自己,无论做什么事都得有始有终,既然握起了教鞭就不能轻言放弃。

  于是,为了充实自己,他从不放弃任何学习的机会,不管是教育局组织的业务学习,还是进修学校开展的继续教育培训;不管是学校开展的师德师风教育,还是同事之间自发的探讨,他都积极参加。

  他经常和其他老师在一起听课、评课、讨论,相互指点迷津。在备课时,他会仔细分析学生的学习情况和特点,精心设计教学方案。为克服山区小学资源奇缺的困难,他亲手制作了许多钟表、直尺、圆规等教具。多年以来,他的教学成绩一直稳居全乡前列,他本人也连续6年荣获乡“优秀教师”“先进教育工作者”称号。


[page]

 缘深爱心把学生当子女

  “教育是爱的事业,教师的心灵是学生永不枯竭的知识源泉。要做好一名教师,就要用心灵去育人。”对于如何培养好学生,杨乐如如是说。

  在生活中,杨乐如爱学生胜过爱自己。38年来,他对待学生就像对待自己子女一样。由于黎山地处偏远山区,大多数孩子的家长都外出打工,留下的都是孤寡老人和孩子。在这种环境下,他既是孩子们的老师,又是他们的“爹妈”,既要关心他们的学习,又要照顾他们的生活。有一次他班上一个学生不小心伤到了脚,流血不止,父母都不在身边,他赶紧背起那学生就往二十多里外的乡卫生院跑。后来学生又转院到县医院,做完手术已经是晚上九点多钟。他守着学生整晚没合眼,直到第二天其他老师来接替,他才又匆匆赶回学校上课。

  这样的例子还有很多很多。临近退休的他,已记不清加过多少个夜班,有过多少次带病工作,牺牲了多少假日,到过多少孩子家里家访……“每当看到学生进步,我心里总会感到一种不可名状的充实和欣慰,这是一种以心灵感受心灵、以感情赢得感情的乐趣。”他自豪地告诉记者。“为学生奉献一切”是他信奉的准则。38年里,他捧出一颗心,献出全部情,严在当严处,爱在细微中,用自己的行动感染学生、带动学生、教育学生,正如一位走上工作岗位的学生在寄给他的贺卡上写的“良师益友,犹如父爱,铭记在心,终身难忘。”


相关阅读

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:04 , Processed in 0.066998 second(s), 26 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部