吉安新干网

新干大洋洲商代青铜博物馆:青铜王国辉映千秋

2015-12-5 15:20| 发布者: onion| 查看: 2215| 评论: 0|原作者: 新干论坛

摘要: 新干论坛11月13日下午,全国重点网络媒体吉安行记者团走进江西省青铜文化精品陈列点——新干大洋洲商代青铜博物馆,体验青铜王国辉映千秋的魅力。 新干大洋洲商代大墓位于江西省新干县大洋洲乡程家村,1989年进行 ...
000b2f6b044117b05a461d.jpg
    新干论坛11月13日下午,全国重点网络媒体吉安行记者团走进江西省青铜文化精品陈列点——新干大洋洲商代青铜博物馆,体验青铜王国辉映千秋的魅力。
    新干大洋洲商代大墓位于江西省新干县大洋洲乡程家村,1989年进行了考古发掘,其中出土的400多件青铜器最引人注目,是继河南安阳殷墟、四川广汉三星堆之后,商代青铜器的又一重大发现。
  新干大洋州商代大墓共出土青铜礼器48件,计有鼎、鬲、甗、簋、豆、壶、卣、罍、瓒等,涵盖了大洋洲所出土青铜礼器的全部类型。品种多,器类全,造型奇巧,铸造精工,是本次展出的最大特点。如兽面纹柱足青铜鼎、圆涡纹柱足青铜鼎、兽面纹虎耳扁形虎足青铜鼎等等,均是绝世之作。这批青铜礼器既受到了中原商文化的强烈影响,又在器类组合以及造型、纹样等方面表现出浓郁的区域性。例如在器耳上装饰圆雕虎、鹿、鸟一类动物的造型让人耳目一新。
   以表现技法而言,有圆雕、浮雕、透雕和线刻数种,以细线刻最为常见;就构图手法而言,有写实的造型、抽象的图案和介于二者之间的半写实作品;以纹样而言,主要有兽面纹、夔纹、虎纹、鹿纹、鸟纹、龟纹、鱼纹、蝉纹、龙纹、蛇纹、人首纹、目纹、云雷纹、勾连纹、圆圈纹、蕉叶纹等20多种。奇特的造型和丰富的纹饰,不仅反映了中原文化对江南地区的影响,也凝聚着土著居民的智慧和创造力,反映了他们的宗教信仰与审美情趣。另外从其器物组合上看,它表现出“重食”的特点,与殷商以觚、爵为核心的“重酒”组合形成鲜明的对照。这在“器以藏礼”的商代,有着深层的社会原因,从中透视出地方文化独特的一面。

相关阅读

发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:04 , Processed in 0.050861 second(s), 26 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部