吉安新干网

潭丘乡毛斜村农旅结合建设宜居宜游民俗村

2018-6-6 17:07| 发布者: onion| 查看: 173| 评论: 0|原作者: 星崎安里 邹星|来自: 新干县报

摘要: 新干网讯(星崎安里 邹星)毛斜村是省级贫困村潭丘乡大塘村的一个自然村,该村依山而建,因当地斜山盛产毛竹,故取村名“毛斜”。近年来,毛斜村依托海木源景区,采取农旅结合的方式,大力开展美丽乡村建设和脱贫攻 ...
    新干网讯(星崎安里 邹星)毛斜村是省级贫困村潭丘乡大塘村的一个自然村,该村依山而建,因当地斜山盛产毛竹,故取村名“毛斜”。近年来,毛斜村依托海木源景区,采取农旅结合的方式,大力开展美丽乡村建设和脱贫攻坚,村容村貌明显改善,村民生活水平显著提高。
    坚持规划引领,建设基础设施。在聘请专业规划部门完成了规划编制的同时,海木源景区又聘请上海规划单位开展民俗村设计,按照修旧如旧、就地取材的原则,大力开展基础设施建设,拆除危旧土坯房2356平方米,硬化巷道3214米,修建下水道、排水沟3226米,完成率均为100%。将有改造价值的民居建筑保留开发,改造的海木源酒坊等景点特色明显,引得游客不断。
    盘活集体资产,增加集体经济。一方面,将村小组的闲置校舍、老村委会办公楼、仓库等租赁给海木源景区建设酒坊、油坊、米坊,收取固定租金;另一方面,村小组流转80亩土地,成立莲子专业合作社种植莲子,增加收入。通过盘活集体资产,村小组每年收益在5万元以上。
    产业示范带动,领着农民致富。借助地处海木源景区的优势,村民将闲置房屋出租给景区改造,收取固定租金,平均每户每年收取租金2000元以上;将贫困户入股海木源景区,每年每户分红3000元,入股莲子专业合作社,每年每户分红1000元;有劳动能力的村民聘用到景区务工,每月收入在1500元以上;有经营头脑的村民还返租了景区装修好的房屋经营农家乐,既增加了收入,又丰富了景区业态。
    如今,一个集农旅观光、民俗体验、户外休闲的旅游村呼之欲出,毛斜村村民不失地、不失居、不失收、不失业,逐步走上了一条天天有收入、月月有工资、季季有收成、年年有分红的增收致富路。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:03 , Processed in 0.034826 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部