吉安新干网

相约海木源 相约新干县潭丘乡大塘村海木源

2019-7-5 17:33| 发布者: admin| 查看: 58| 评论: 0|原作者: 海木源|来自: 今日新干

摘要:   新干之美,美在山清水秀!在新干县东南边缘,距离县城30公里处,有一方神奇的土地,令人神往。这里的山,树木葱郁,层林尽染;这里的水,碧波荡漾,水天一色;这里的竹林,遮天蔽日,清幽凉爽;这里的漂流,奔腾 ...


  新干之美,美在山清水秀!在新干县东南边缘,距离县城30公里处,有一方神奇的土地,令人神往。这里的山,树木葱郁,层林尽染;这里的水,碧波荡漾,水天一色;这里的竹林,遮天蔽日,清幽凉爽;这里的漂流,奔腾激越,浪漫温馨。这就是位于新干县潭丘乡大塘村的海木源!
  海木源,原本由海源和木源组成,如今是这一带的统称,独特的天然氧吧,原生态休闲胜地,在“旅游+”的推动作用下,生态旅游风生水起。
  戊戌年7月21日上午,第二届海木源漂流旅游节如期举行,我有幸陪同吉安市作家协会三十多名作家海木源采风。夏日炎炎,谈笑风生,大客车穿过乡村,越过田野,经过一段蜿蜒山路,终于来到这片清凉圣地——海木源。
  在一块开阔的峡谷中,设有停车场和游客集散中心,游客熙熙攘攘,场面异常热闹,第二届海木源漂流旅游节早已拉开序幕,演员们正在戏台上认真表演节目。台下游客自由活动,或欣赏文艺表演,或品尝特色食品,甘洌的海木源洞藏酒让人回味无穷,香郁的潭丘擂茶让人赞不绝口。戏台边一片茂密的竹林,凉风习习,清爽宜人,吉安市的文学大咖们在这里一边观看演出,一边纳凉品茶,之前的闷热烦躁早已九霄云外。
  据海木源景区介绍,这里有六个旅游项目,个个精彩十分。竹林漂流,要死要活的感觉;丛林拓展,体验生命的快感;棋盘山登高,感受生态清新;茶马古道漫步,让你时空穿越;徒步铁索桥,让你惊心动魄;泛舟马田湖,让你心境放飞!
  棋盘山,山高林茂,海拔近千米,神话传说吕洞宾和铁拐李曾经屹立半山对弈,树林葱郁,色彩鲜明,是一座天然氧吧。当年以曾山将军为首的红军在这里浴血奋战,留下了可歌可泣的故事。
  而丛林拓展则是体能的考验,记得去年新干诗朋文友来此采风时曾有一番体验,小燕子般轻盈地点击着石礅,穿越险象环生的种种体能训练,既是一种竞技考验,更是一种艰难磨砺,在跌宕起伏的穿越中体验生命的快感,在极富负氧离子的峡谷中享受攀登的乐趣。
  由于时间关系,棋盘山登高、丛林拓展这次就不能体验了。时间有限,美景无穷,在停车场短暂逗留后,我们出发了!沿着千年茶马古道,踏着青色的石板,踩着泥土的芳香,蜿蜒向上,小径通幽,来到又一片茂密的竹林。这是一片神奇的竹林,独具特色的凤尾竹弯曲成一个一个拱形屏障,似时空隧道,更是世外洞天,一阵阵凉爽的风,一句句鸟叫蝉鸣,僻静而幽深!一直让我不能忘怀的是,凤尾竹林小憩,胡会长的嘱咐,李部长的戏言,曾主席的深沉,沈社长的持重,还有众多大师的幽默言语和搞笑行为,让我记忆犹新,眼前的场面俨然是东晋竹林七贤的再现。
  峰回路转,沟壑连天。眼前本无路,一桥悬接两岸,天堑化通途!转眼间一行人踏上百余米高的铁索悬桥。可能是人多的原因,也可能是恶作剧的原因,悬空吊桥摇晃得特别厉害,让不少女士甚至先生胆颤心惊,进退两难。安然老师似乎特别惧怕,两手紧紧扶住铁索一步一步地向前挪动,脸色阴沉,不时发出尖叫声。而我就在安然老师的前面,神情淡定,不用扶索直立前行,悬桥摇晃,浑然不觉!我几次想搀扶安然老师,可能是不很熟悉的原因,被她婉拒。我只得鼓励她:别怕,站直往前行走。事后,安然老师还特别地说,真想一个人再走一回吊桥,在毫无干扰的情况下体验高空的淡定与优雅。
  再转眼,来到马田水库,站立在游船码头,但见四面环山,一汪碧水从天而降。传说七仙女下凡,路过海木源山高林密,美中不足少了一湖水,于是抛下翡翠一块,这翡翠立马变成一汪碧水。蓝色的天空,绿色的山峰,碧蓝色的湖水,让人心旷神怡,情趣陡增!大家纷纷登船游览,或四人小艇,或多人画舫,在明媚的阳光下肆意游曳。因周边生态不曾破坏,让一汪湖水纤尘不染。宽阔的水面、青山倒映、鸥鹭纷飞,精美的画舫湖面摇曳,欢乐的笑声回荡在绿水青山。
  海木源漂流是海木源旅游的重中之重,是最吸引眼球的地方,是最兴奋的场所,是最值得回味的地方!与其说马田水库泛舟存在矫情与做作,那么竹林漂流是身心直裸裸的释放与渲泄!
  吃完中饭,电瓶车把大家运送到漂流入口。由于不够票,这次我没有参加漂流,但上次漂流记忆犹新。海木源漂流落差87米,全长4.5公里,大约需要70分钟。从上皮筏,一路乘风破浪,尽情体验“中流击水,浪遏飞舟”的感觉。
  有人说,大觉山漂流汹涌澎湃,三爪仑漂流波澜壮阔,井冈山漂流跌宕起伏,而我说海木源漂流三者兼备,最大的特色就是悠长而深邃的竹林漂流,如时空穿越,如洞天飞泄!
  峡谷漂流向下冲,溅玉飞花,拍浪掀风。水在欢笑,舟在奔流,人在呼叫,为寂静的山谷增添无数的欢乐。
  春光不负缘来客,一个浪花两个羞。湍急流水让皮筏跌宕起伏,在清凉的竹林隧道中穿越,急流险滩时,叫声一片,信马由缰,放任自我;水面平缓时,打水仗,寻开心,击水而歌。时而紧张与松弛的心境淋漓尽致,刺激与惊险浪漫于温馨。
  相约海木源,感受大自然,这是上天的恩赐,是风光的享受和身心的洗礼。海木源之旅,开心浪漫之旅! 
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:01 , Processed in 0.041644 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部