吉安新干网

人际交往问题一个纸箱白的距离

2019-10-23 00:28| 发布者: onion| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 霍曼斯|来自: 今日新干

摘要:   有两家卖水果的超市,水果质量都很好,价格一样。然而,靠马路里边的那家店生意总是更好,这是为什么呢?  路里边的那家店,车厢里虽然装满水蜜桃,但多半都装在纸箱里,露天摆出来的不多,个个桃尖粉红,鲜嫩 ...
  有两家卖水果的超市,水果质量都很好,价格一样。然而,靠马路里边的那家店生意总是更好,这是为什么呢?
  路里边的那家店,车厢里虽然装满水蜜桃,但多半都装在纸箱里,露天摆出来的不多,个个桃尖粉红,鲜嫩诱人。路外边的那家店,车厢里的水蜜桃也鲜嫩诱人,却密密地挤在一起。前者知道,买者挑选余地小,摸到哪个就买哪个;后者摆了满满一车厢,买者会以为水果卖不出去,加之被捏来捏去,很多水果变软了,卖相变差。
  如同人际交往,有人对待朋友,恨不得把自己扒开以示真诚,有人张弛有度,没必要示人的绝对不示人。 
  心理学家霍曼斯曾经提出,人与人之间的交往,本质上是一种社会交换,如同商品交换一样,都希望得到的不少于付出的。如果得到的多于付出的,就会让人们心理失衡。一方面,因担心无法回报对方而产生愧疚感;另一方面会怀疑,对方是否有特殊目的,也就有了挑三拣四的心理。
  人际交往就是这样,对方需要了解什么,你就展现什么,这样,对方就不会因你的“过度投资”而产生压力。
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-1 17:00 , Processed in 0.035488 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部